Salade de foie gras aux figues et grenade

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 3 blocs de foie gras très froid
  • 3 cœurs de laitue
  • 1 salade type trévise
  • 6 figues fraîches
  • 1 grenade
  • 1 c. à soupe de vinaigre de xérès
  • 3 c. à soupe d’huile
  • 6 c. à café d’oignons confits
  • Fleur de sel, poivre du moulin

Suggestion de Marie

Pour découper facilement le foie gras, utilisez un couteau à longue lame fine dont vous aurez trempé la lame dans l'eau bouillante.

Préparation

  1. Détachez les feuilles des cœurs de laitue. Lavez-les et essorez-les ainsi que les feuilles de trévise.

  2. Coupez la grenade en deux et prélevez-en les graines.

  3. Lavez, séchez et fendez les figues en trois.

  4. Préparez la sauce : versez le vinaigre dans un bol, mélangez-le à l’huile, sel et poivre.

  5. Coupez le foie gras en dix-huit cubes réguliers. Placez-les dans les feuilles de laitue. Piquez-les de pic à cocktail pour les maintenir. Répartissez-les dans six assiettes.

  6. Parsemez d’oignons confits les cubes de foie gras. Ajoutez les feuilles de trévise et arrosez de vinaigrette. Parsemez de graines de grenade et disposez les figues. Donnez un tour de moulin à poivre et saupoudrez de fleur de sel.

  7. Servez frais.